Evitare la dispersione di calore significa limitare il consumo e gli sprechi di gas. Le 3 azioni che comportano un maggior utilizzo di questa risorsa sono: il riscaldamento domestico, la cottura di alimenti in assenza di una piastra elettrica o ad induzione, e la produzione di acqua calda.
Ecco quindi alcuni consigli pratici:
- Mantieni in casa una temperatura non superiore ai 19-20°C.
- Non coprire i termosifoni.
- Nel caso di riscaldamenti a pavimento non mettere tappeti, stuoie o materassi a terra poichè impediscono l'irradiamento del calore.
- Controlla regolarmente il funzionamento dell'impianto.
- Controlla l'isolazione termica sostituendo gli infissi delle finestre qualora necessario.
- Arieggia a fondo ma brevemente, spalancando più finestre da 3 a 5 volte al giorno per massimo 10 minuti.
- Non lasciare aperte le finestre a lungo.
- Evita di utilizzare acqua calda quando possibile, come per la pulizia domestica o dei piatti.
- Dove possibile montare valvole termostatiche che tengano conto di tutte le fonti di calore (sole, forno, phon, ecc).
- Se possibile progettare dei sistemi di riscaldamento complementari con energia solare, gratuita e inesauribile, vedi https://www.swissolar.ch/it/.
- Spegni il forno 5-8 minuti prima del termine in quanto il calore già presente sarà sufficiente ad ultimare la cottura.